Martedì 18/11/2014 - Come conservare gli avanzi
Salutiamo con piacere ogni iniziativa volta ad evitare gli sprechi di cibo e nel nostro paese cresce progressivamente il consumo responsabile il quale passa anche attraverso la gestione saggia degli avanzi. Conservare i resti del pranzo e della cena è un'ottima abitudine, ma bisogna fare attenzione a consumare gli avanzi in modo sicuro per la salute.
Il cibo cotto rischia, infatti, di attrarre i batteri se viene lasciato troppo a lungo a raffreddare sul ripiano della cucina: per evitare ogni pericolo è consigliabile far raffreddare velocemente i cibi, magari facendone piccole porzioni per rendere più rapido il tutto. Una volta freddi gli alimenti vanno riposti in frigo, in un contenitore diverso rispetto a quello della cottura ed ovviamente pulito.
Può sembrare superfluo ricordarlo, ma la pulizia è essenziale e purtroppo è semplice dimenticare di lavarsi le mani prima di maneggiare gli avanzi o non prestare sufficiente cura ai piani e agli utensili della cucina.
Ricordiamo anche che i cibi cotti vanno tenuti ben separati da quelli crudi poichè potrebbero avvenire contaminazioni. A proposito di cottura è sempre utile fare attenzione che ogni parte del cibo sia ben cotta ed abbia raggiunto almeno i 70 gradi; la stessa cura va riservata ai cibi da riscaldare che dovrebbero essere omogenei in quanto a temperatura di ogni loro parte.